leicht und lecker
Blumenkohl
für 2 PersonenZutaten
500 g Blumenkohl, 250 ml Milch, 250 ml Wasser, 1 Prise Zucker, 2 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl, 65 ml Sahne, 1 Eigelb, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Prise geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Vom Blumenkohl die Blätter entfernen, den Strunk soweit möglich herausschneiden
- Den Blumenkohl mit den Röschen nach unten 15 Minuten in kaltes Wasser legen (damit Schmutz und Ungeziefer ausgeschwämmt werden)
- Kurz vor Ende der 15 Minuten die Milch mit dem Wasser und einer Prise Zucker zum Kochen bringen.
- Den Kohlkopf mit den Röschen nach oben zugedeckt in 20 bis 25 Minuten weich kochen (15 Minuten im Schnellkochtopf)
- Das Kochwasser über ein Sieb in eine Schüssel abgießen.
- den Blumenkohl im Topf lassen und den Topf beiseite stellen.
- 125 ml vom Kochsud abmessen
- Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und das Mehl unter Rühren hineinstäuben,darin hellgelb anbraten
- nach und nach den Sud vom Blumenkohl dazugießen
- Die Sauce unter Rühren 10 Minuten leicht kochen lassen
- Währenddessen die Sahne mit Eigelb, Salz und Muskat verquirlen
- Zwei Esslöffel von der heißen Sauce unter die Eigelb-Sahne mischen
- Dann die heiße Sauce vom Herd nehmen und die Eigelb-Sahne unterrühren - nicht zu kurz, sonst flockt das Eigelb aus
- den Blumenkohl nun in Röschen zerteilen und anrichten
- Die Blumenkohlröschen mit der heiße Sauce übergießen und servieren
Zeitbedarf
ca. 1 Stunde
dazu paßt
Kartoffeln, Kartoffelbrei, Schweinelende, Lendchen im Speckmantel, Steak
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2012-03-10