Essen wie Gott in Frankreich, aber nicht ganz einfach:
Tarte Tatin
für 4-6 PersonenZutaten
eine feuerfeste Pfanne oder Form!
für den Teig
200 g Mehl, 150 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
für die Auflage
etwa 4 aromatische Äpfel, die - in Viertel geschnitten - die ganze Pfanne gut ausfüllen, 100 g Butter, 100 g Zucker, 50 ml Calvados oder Apfelschnaps (kein Apfelkorn), 50 g Rosinen
Zubereitung
- die Rosinen im Calvados einweichen
- die Zutaten des Teigs rasch zusammenkneten und kühl stellen
- die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen
- die Butter in der Pfanne aufschäumen und den Zucker darin schmelzen
- gut verrühren, bis die Masse gleichmäßige Konsistenz hat
- jetzt die Apfelviertel mit der Rundung nach unten dicht nebeneinander in die Pfanne legen
- die Rosinen abtropfen lassen und dann zwischen den Äpfeln gleichmäßig verteilen
- den Calvados trinken, den Backofen auf 200°C vorheizen
- die Butter-Zucker-Masse köcheln lassen bis sie karamelisiert, das heißt ’teigig’ wird
- währenddessen den Teig auf einer Alufolie so ausrollen, daß er etwa 2cm größer ist, als die Oberfläche der Pfanne
- mit einer Kuchenhilfe den Teig jetzt wenden und die köchelnde Masse damit komplett bedecken, das ist der schwierigste Teil überhaupt
- den überstehenden Rand des Teiges vorsichtig (heiß!) zwischen Äpfel und Pfannenrand drücken
- die Pfanne in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und 25 Minuten backen, bis der Teigdeckel mittelbraun ist
- jetzt die Pfanne herausnehmen (Achtung, die Pfanne ist jetzt ungefähr 200°C heiß) und den Teig leicht vom Pfannenrand lösen
- die Pfanne jetzt beherzt auf ein Holzbrett stürzen, die Äpfel sollten jetzt oben und der Teig unten sein - anderfalls solltet Ihr nochmal bei 1 anfangen
- die Tarte sofort servieren, damit sie noch warm gegessen werden kann
Zeitbedarf
60 Minuten
dazu paßt
Schlagsahne
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-02