schnell selbst gemacht
Aioli
2 PortionenZutaten
5 frische große Knoblauchzehen, 125 ml Rapsöl (kein Eigenaroma), ca. 30 ml frische Milch, 1 Esslöffel Zitronensaft, ein gestrichener Teelöffel Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, 1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Salz im Zitronensaft auflösen, Pfeffer und Paprikapulver einrühren
- Knoblauchzehen häuten, trockenen Ansatz abschneiden, grob würfeln und in den Pürierbecher geben
- das Öl über die Knoblauchzehen geben und mit dem Pürierstab die Zehen im Öl pürieren
- jetzt den Zitronensaft zugeben und weiter mit dem Pürierstab mischen
- nun kommt der Emulgator Milch hinzu: die Milch ganz langsam einlaufen lassen, währenddessen auf mittlerer Geschwindgkeit `pürieren`.
- die Masse wird jetzt recht schnell fest, bzw. `schlonzig`.
- dann auf keinen Fall mehr Milch zugeben, da das Aioli sonst wieder flüssig wird
- notfalls kann dann mit mehr Öl oder eingeweichtem, ausgedrückten Weißbrot das Gleichgewicht wieder hergestellt werden
Zeitbedarf
10 Minuten
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-05-27