Lasagne
für 4 PersonenZutaten
400g gemischtes Hackfleisch, 800g geschälte Tomaten aus der Dose, 1 kleine Knolle Sellerie, 1 Zwiebel, 15g getrocknete Steinpilze, 3 Knoblauchzehen, 40g Tomatenmark, 30g Butter,2 Lorbeerblätter, 1 halbe frische Chilischote, 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Pfeffer, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Bund Petersilie, 1 Esslöffel Oregano, 100ml Rotwein
Weiße Sauce
1 Zwiebel, 2 gehäufte Esslöffel Mehl, 400ml Milch (oder Hafermilch), 0,5 Bund Petersilie, 30g Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 halbe frische Chilischote, 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Pfeffer, 1 halber Teelöffel Salz
Lasagne
10g Butter, 200 g vorgekochter Lasagne-Nudelteig, 400g geriebener Käse (beispielsweise Emmentaler), 40ml Olivenöl
Zubereitung
- Steinpilze in Wasser einweichen, mehrfach das Wasser austauschen
- Zwiebeln und Knoblauchzehen fein schneiden, Sellerie fein würfeln
- Petersilie ’entlauben’ und die Stiele zusammenbinden
- Chilischote halbieren und fein schneiden, Steinpilze fein schneiden
- Hackfleisch in der Pfanne scharf anbraten
- Zwiebeln in Butter andünsten und Steinpilze und Knoblauch dazugeben
- Tomatenmark dazugeben bis es karamelisiert (kräftig anbraten),
- Hackfleisch dazu geben
- 2 Lorbeerblätter, die halbe Chilischote sowie Salz und Pfeffer dazugeben.
- die geschälten Tomaten, die Selleriewürfel, die Petersilienstiele und einen Esslöffel Oregano zugeben
- 30 Minuten köcheln lassen - fehlende Flüssigkeit mit dem Rotwein auffüllen
- Lorbeerblätter und Petersilienstiele herausfischen
- Zwiebel sehr fein schneiden oder reiben
- Petersilie ’entlauben’ und die Stiele zusammenbinden
- Butter zerlassen
- Zwiebel dazu geben
- Mehl langsam dazusieben und unterrühren bis es wie Brandteig aussieht
- langsam die Milch dazugeben
- ein Lorbeerblatt, die andere halbe Chilischote und die Stiele der Petersilie dazugeben
- den halben Teelöffel Salz und den gestrichenen Teelöffel Pfeffer unterrühren
- 20 Minuten köcheln lassen bis der Mehlgeschmack verschwunden ist
- Lorbeerblatt und Petersilienstiele herausfischen
- Auflaufform fetten
- eine Schicht rote Sauce in die Auflaufform geben
- eine Lage Lasagneteigblätter auflegen, rote und weiße Sauce und Käse darüber verteilen
- diesen Schritt so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind
- letzte Käseschicht gut mit Olivenöl beträufeln
- 30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen
Zeitbedarf
ca. 2 Stunden
dazu paßt
grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2024-07-11