Rezept von Theresa Knipschlid, leicht verändert
Zupfbrot
6 PortionenZutaten
für den Teig:
290 ml Milch, 80 g Butter, 20 g Hefe, 550 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 10 Salz
für die Füllung:
3 (Welland oder Boskop) Äpfel, 60 g Butter, 1 Teelöffel Zimt, 5 Teelöffel Zucker, 100 g Pekanüsse, 2 Teelöffel Puderzucker
Zubereitung
- Milch auf Körpertemperatur erwärmen, Hefe hineinbröseln und verrühren.
- das Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, eine Kuhle ins Mehl eindrücken und dort die Milch hineingeben.
- die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 10 Minuten stehen lassen
- währenddessen die Butter aus dem Kühlschrank nehmen leicht anwärmen, so dass sie weich wird
- jetzt die Butter in die Teigschüssel geben und mit den Knethaken einen glatten Teig herstellen.
- den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in eine größere Schüssel geben und 1 Stunde im Warmen abgedeckt gehen lassen.
- 2 Esslöffel Wasser und 2 Esslöffel Zucker in eine Pfanne geben
- alles zusammen aufkocken und darin die Pekanüsse anrösten bis das Wasser verkocht ist und der Zucker karamelig wird
- Nüsse auf Backpapier abkühlen lassen
- die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden
- 1 TL Zimt mit 3 TL Zucker mischen
- 60 g Butter in Pfanne geben und darin drei Viertel der Zucker-Zimt-Mischung sanft erhitzen.
- die Apfelspalten darin vorsichtig anschwitzen - sie sollten nicht zerfallen
- den gegangenen Teig auf der Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und daraus ca. 20 Rechtecke schneiden.
- Kastenform buttern und einmehlen, senkrecht stellen
- In die Kastenform nun lagenweise Teig, Äpfel und Pekanüsse schichten, bis die Form voll und alle Zutaten verarbeitet wurden
- Kastenform waagerecht stellen, mit dem Rest der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- im Backofen bei 180 °C Umluft 40 Minuten backen - wird die Kruste zu dunkel, auf 150°C zurückdrehen und die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
- Kastenform aus dem Ofen nehmen 5 Minuten abkühlen lassen
- Form vorsichtig stürzen, Brot anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Zeitbedarf
2 Stunden
dazu paßt
Vanilleeis oder Vanillesauce
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2025-10-30

