
es geht auch ohne Fertigprodukte
Vanillesoße
für 4 PortionenZutaten
500 ml Milch, 40 g Zucker, 1 halbe Vanilleschote, 20 g Speisestärke, 1 Ei
Zubereitung
- die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen
- von der Milch 4 Esslöffel abnehmen und darin die Speisestärke verrühren
- in der restlichen Milch den Zucker verrühren und das Vanillemark und die Schotenhäflten zugeben
- die Milch aufkochen und wieder vom Feuer nehmen, eine viertel Stunde ziehen lassen
- währenddessen das Ei trennen und das Eigelb verquirlen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
- die Milch wieder aufkochen, die Schoten danach herausnehmen
- die Speisestärke kurz aufrühren und dann zur Milch geben und alles gemeinsam aufkochen lassen, jetzt wird die Soße fester
- die Soße vom Feuer nehmen und nun zügig das Eigelb einrühren - es sollen keine ’gelben Inseln’ entstehen.
- die Soße nun abkühlen lassen. Wenn die Soße zu schleimig wird, dann mit dem Pürierstab glatt rühren
- wenn die Soße kalt ist, das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterziehen
Zeitbedarf
30 Minuten Vorbereitungszeit, 2 Stunden zum Abkühlen
dazu paßt
Rote Grüze, Schokoladenpudding, Schokoladentorte
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letzte Änderung 2007-10-20