
leicht verändert aus ’Wohlig warme Winterküche’ Readers Digest
Maronenauflauf
4 PortionenZutaten
400 g gegarte Esskastanien, 400 g Möhren oder Pastinaken, 2 Stangen Sellerie, 1 saurer Apfel, 100 g Creme fraîche , 120 g kräftiger Käse, 25 g gehackte Walnußkerne, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 3 Esslöffel trockener Weißwein, 50 ml Gemüsebrühe, 0,5 Bund Petersilie, 0,5 Teelöffel Majoran, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein schneiden
- Möhren bzw. Pastinaken schälen und in Stifte schneiden
- Sellerie waschen, putzen und klein würfeln
- Auflaufform fetten, Backofen auf 220°C vorheizen
- Apfel schälen, klein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln
- Zwiebel und Knoblauchzehe in 2 Esslöffel Olivenöl anschwitzen, Möhren und Sellerie zugeben und 1 Minute mitdünsten
- Apfelwürfel und Kastanien zugeben und mitdünsten
- Zucker darüberstreuen und leicht karamelisieren lassen
- mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten zugedeckt garen lassen
- Petersilie waschen und kleinhacken
- Käse reiben, Walnusskerne hacken
- Gewürze und Creme fraîche zum Gemüse geben und unterrühren
- die Hälfte der Mischung in die Auflaufform geben, mit der Hälfte des Käses bestreuen
- den Rest der Mischung in die Auflaufform geben, mit dem Rest des Käses und Walnüssen bestreuen
- Auflauf mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten knusprig überbacken
Zeitbedarf
45 Minuten
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letzte Änderung 2022-04-01