Möhren mit Lamm
für 4-6 PersonenZutaten
1kg Lammschulter, 1kg Möhren, 1kg Kartoffeln, 2 große Zwiebeln, 8 Knoblauchzehen, 5 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Salz, 2 Teelöffel Pfeffer, 3 Thymianzweige, 1 Rosmarinzweig, 2 Esslöffel Butter, 750ml Gemüsebrühe, 1/2 Bund glatter Petersilie, 10 Spritzer Tabasco, Saft einer viertel Zitrone
Zubereitung
- die Lammschulter an den Gelenken teilen und am Knochen lassen, damit es saftig bleibt; ausgelöstes Fleisch jedoch in Würfel mit einer Kantenlänge von ca. 3 cm schneiden
- Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken
- Nun die Möhren und die Kartoffeln schälen und würfeln oder in dünne Scheiben schneiden
- Olivenöl in einem großen Schmortopf heiß werden lassen
- Der Topf kommt nachher in den Ofen, deshalb muss man darauf achten, dass die Griffe eine Temperatur von mindestens 160°C aushalten.
- Das Fleisch in dem heißen Öl rundum kräftig anbraten, salzen, pfeffern und Thymian und Rosmarin dazu geben.
- Dann die Zwiebelwürfel und den Knoblauch dazu geben und mit anbraten
- Den Ofen auf 160°C vorheizen.
- Als nächstes die Möhren dazu geben und andünsten und die Butter zugeben.
- Sobald die Möhren angedünstet sind, die Kartoffelstückchen dazugeben.
- Den Eintopf nun mit Brühe ablöschen; dabei so viel Brühe dazu geben, dass die Kartoffeln gerade eben noch herausschauen.
- Die Zweige Thymian und Rosmarin wieder aus dem Topf entfernen.
- Alles im Ofen bei 160°C mit geschlossenem Deckel 1,5 - 2 Stunden gar schmoren
- Alle 30 Minuten überprüfen, ob noch Flüssigkeit im Topf ist, ggf. mit Brühe auffüllen.
- Kurz vor Ende der Schmorzeit die Petersilie waschen und fein hacken
- Nach der Schmorzeit den Topf aus dem Ofen nehmen und - falls das Fleisch noch am Knochen ist - das Fleisch ablösen und klein schneiden
- Die fein gehackte Petersilie unterrühren und ein Drittel des Eintopfs mit einem Passierstab sämig rühren.
- Dann die Fleischstücke zurück in den Topf geben und alles verrühren.
- Zum Schluss den Eintopf mit Pfeffer, Salz, Tabasco und Zitronensaft abschmecken und servieren
Zeitbedarf
3,5 Stunden, davon eine gute 1 Stunde Vorbereitung, 2 Stunden Garzeit, und dann noch einmal 15
Minuten
letzte Änderung 2014-01-01