Rezept aus Quarks und Co., Die Sünde selbst
Mousse de chocolat
dunkel oder hell, für 4 PersonenZutaten
300ml Flüssigkeit (Wasser, Kaffee, Orangensaft, Milch), 3 Blatt Gelatine, 400 g gute Schokolade (Vollmilch oder weiß), Spirituosen nach Geschmack
Zubereitung
- die Gelatine nach Anweisung auf der Packung quellen lassen
- die Flüssigkeit (für dunkle Mousse empfehle ich Kaffee, für helle Wasser) auf etwa 35°C erwärmen
- die Zusatzstoffe (für dunkle Mousse z.B. Amarettolikör, für helle z.B. Eierlikör) zugeben
- jetzt die Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen,
- darin die Schokolade zerbröckeln,
- im Wasserbad unter Rühren vorsichtig erhitzen, mit der Mikrowelle geht das punktgenau!
- Schokolade darf nicht kochen und nicht zu dünnflüssig werden
- jetzt im Eisbad das Ganze kräftig schlagen bis nach ca. 5 Minuten der Schaum entsteht.
- Wenn kein Schaum entsteht, war wahrscheinlich zuwenig Schokolade drin, dann nochmals vorsichtig erhitzen und Schokolade zugeben
- nochmals 5 Minuten schlagen, bis die Mousse anfängt fest zu werden.
Zeitbedarf
30 Minuten
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-02-09