Pilztopf mit Kalbfleisch
für 4 PersonenZutaten
500 g Kalbfleisch aus der Keule, 100 g geräucherter Schweinebauch, 200 g Pfifferlinge, 200 g Champignons, 200 g Shiitake-Pilze, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 500 g festkochende Kartoffeln, 2 Esslöffel Butterschmalz, 125 ml Weißwein, 1 Teelöffel getrockneter Thymian, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 400 ml Kalbsfond, 300 ml Schlagsahne, 2 Eigelb, 1 Prise Zucker, 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
- Kalbfleisch in Würfel mit 15 mm Kantenlänge schneiden und Schweinebauch kleinwürfeln
- Pilze putzen (nur grob zerteilen, kleine ganz lassen)
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Kartoffeln waschen, schälen, würfeln
- 1 EL Butterschmalz in einem weiten Topf zerlassen und das Fleisch darin scharf anbraten und wieder herausnehmen
- Schweinebauch anbraten, Pilze zufügen und mitbraten
- Pilze an den Topfrand schieben
- 1 EL Butterschmalz hinzufügen und Kartoffeln anbraten
- Zwiebeln und Knoblauch untermischen und alles wenden
- Fleisch hinzufügen, mit Wein angießen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen
- Kalbsfond und 200 ml Schlagsahne dazugießen, und alles im geschlossenen Topf ca 30 Minuten köcheln lassen
- die Petersilie waschen, trocknen und feinhacken
- 100 ml Schlagsahne mit 2 Eigelb mixen und den nicht mehr kochenden Eintopf damit binden
- mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Petersilie zum Teil einrühren, zum Teil über den Eintopf streuen
Zeitbedarf
2 Stunden; beim Aufwärmen gut durchkochen (wegen der Pilze!)
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-19