Pizza mit mächtiger Sauce
4 Portionen (ein Backblech)Zutaten
Für den Teig: 20g Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Milch, 250g Mehl, 1 Ei, 1 Teelöffel Salz, 5 Esslöffel Olivenöl
Für die rote Sauce: 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Zwiebeln, 400g-Dose geschälte Tomaten, 1 kleine Dose Tomatenmark, 3 gehäufte Teelöffel Oregano, 1 Knoblauchzehe, 100ml Rotwein, 1 Teelöffel Cayennepfeffer, 2 Teelöffel Salz
Für den Belag: 80 g Oliven, 5 große Scheiben Salami, 100 g Champignons, 3 Tomaten, 250g Mozzarella, 2 Zwiebeln, 4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
- Hefe zerkrümeln und zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen
- Salz unter das Mehl mischen
- das Ei aufschlagen und in die Milch-Hefe-Mischung rühren.
- in das Mehl die Milch-Ei-Hefe-Mischung einrühren, Olivenöl löffelweise zugeben und mit den Knethaken einen glatten Teig kneten
- den Teig für eine Stunde warm stellen
- währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch für die Sauce klein schneiden und in Öl anbraten
- das Tomatenmark kurz mit anbraten, dann mit Tomaten aus der Dose auffüllen und die Sauce mit Cayennepfeffer, Oregano, Salz und Rotwein abschmecken und reduzieren lassen
- den Backofen auf maximale Temperatur (300°C) Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwiebeln und Champignons in dünne Scheiben schneiden und einölen
- Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- den Teig kurz durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen
- den Teig auf dem Backblech nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
- jetzt den Teig mit der Sauce übergießen und mit Mozzarella belegen.
- darauf kommen nun die restlichen Zutaten, die Tomaten obenauf.
- bei 300°C 10-15 Minuten bei Ober-und Unterhitze backen
Zeitbedarf
1,5 Stunden Vorbereitung, 13 Minuten bei 300°C backen
dazu paßt
grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-11-19