Blumenkohl-Broccoli-Quiche
für 4 PersonenZutaten
200g Mehl, 5 Eier, 2 Prisen Salz, 5 Esslöffel Milch, 80g Butter, 600g Blumenkohl, 500g Broccoli, 1 Esslöffel Salz, 200g gekochter Schinken, 200ml Sahne, 1 Messerspitze Muskatnuß, 4 Messerspitzen Pfeffer, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 200g
geraspelter Greyezer Käse
Zubereitung
- das Mehl, ein Ei, 2 Prisen Salz, die Milch und die kalte Butter vermengen und einen Teig kneten
- den Teig ausrollen und damit eine Springform auslegen, Seitenwände etwa 4cm hochziehen
- den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und dann die Form 45 Minuten kühl stellen
- in einem großen Topf Wasser mit einem Esslöffel Salz zum Kochen bringen
- den Blumenkohl und den Broccoli putzen, die Strunke entfernen und in kleine Röschen schneiden
- die Blumenkohl- und Broccoliröschen im sprudelnd kochenden Wasser 5 Minuten blanchieren
- die Röschen herausnehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken
- den Schinken fein würfeln
- die Sahne mit den 4 Eiern, der Muskatnuß, dem Pfeffer und der Hälfte des Käses verquirlen
- die Blumenkohl und Broccoliröschen zusammen mit der anderen Hälfte des Käses und den Schinkenwürfeln auf dem Teig verteilen
- die Sahnesauce darübergeben und im Backofen mit Umluft auf mittlerer Schiene bei 175°C 50 Minuten backen
- nach Entnahme aus dem Backofen noch 10 Minuten abkühlen lassen
Zeitbedarf
ca 2 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01