Rotkohl-Roulade
für 4 PersonenZutaten
für die Rouladen
1 Kopf Rotkohl (ca 800g), 1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Essig, 500g Hähnchenbrust, 1 Brötchen, 50g durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Esslöffel Butter, 1 Prise Nelkenpfeffer, 1 Prise Salz, 1 Prise weißer Pfeffer, 3 Esslöffel Öl, 125ml Rotwein, 2m Küchengarn
für den Fond
125ml Gemüsebrühe, 250ml Sahne, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Teelöffel Johannisbeergelee
Zubereitung
- in einem Topf, der den Rotkohl fasst, Salzwasser zum Kochen bringen
- den Strunk großzügig aus dem Rotkohl ausschneiden, den Essig zum kochenden Wasser geben
- in dem kochenden Wasser den Rotkohl 20 Minuten blanchieren
- den Kohl aus dem Wasser nehmen und 8 große Blätter vorsichtig abnehmen
- die Hälfte des Restes des Kohles fein schneiden, die andere Hälfte entsorgen
- das Brötchen jetzt in kaltem Wasser einweichen
- die Hähnchenbrust trockentupfen, und dann sehr fein schneiden
- den Speck, die Zwiebel und die Möhre fein würfeln und und in der Butter anbraten
- alles aus der Pfanne nehmen und mit dem ausgedrückten Brötchen, dem Salz, dem Pfeffer, dem Fleisch und dem geschnittenen Kohl gut vermischen
- diese Masse nun auf 4 Kohlblättern verteilen
- mit je einem weiteren Kohlblatt eine Roulade formen und mit Küchengarn zubinden
- den Backofen auf 200°C vorheizen
- die Rouladen in einer feuerfesten hohen Pfanne kurz in Öl von beiden Seiten anbraten
- die Rouladen mit Rotwein übergießen und dann 40 Minuten im Ofen garen
- die Rouladen aus der Pfanne herausnehmen, den Bratenfond mit der Gemüsebrühe und loskochen
- die Sahne zugeben und ggf. 2 Teelöffel Mondamin unterrühren
- den Bratenfond nun mit Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee abschmecken
Zeitbedarf
2 Stunden
dazu paßt
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