etwas für Spargelliebhaber und solche die es werden wollen!
Spargelcremesuppe
Vorspeise für 4 PersonenZutaten
500g Spargel, 500ml Gemüsebrühe, 30g Butter, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Zucker, 2 Esslöffel Mehl, 100ml fruchtiger Weißwein, 1 Eigelb, 200ml Sahne, 3 Prisen weißen Pfeffer, 3 Prisen Muskatnuß, halbe Zitrone
Zubereitung
- den Spargel schälen und anschließend die Köpfe abschneiden
- die Brühe zum Kochen bringen, 1 Teelöffel Butter und eine Prise Zucker zugeben
- den Spargel ohne Köpfe in 2cm lange Stücke schneiden und in der Brühe etwa 20 Minuten kochen
- wenn der Spargel ganz weich ist, die Suppe vom Herd nehmen
- den Spargel in der Suppe mit dem Pürierstab gut pürieren
- die restlich Butter in einem Topf zerlassen
- das Mehl gleichmäßig darüberstäuben und unter ständigem Rühren goldgelb anschwitzen
- nun den Weißwein langsam dazugießen und anschließend die Spargelsuppe dazugeben
- das ganze aufkochen, dann die Spargelköpfe hinzugeben und etwa 12 Minuten sanft köcheln
- die Suppe vom Herd nehmen
- nun das Eigelb mit 100 ml Sahne verquirlen - den Rest der Sahne steif schlagen
- die Ei-Sahne-Mischung vorsichtig in die Suppe einrühren
- die Suppe mit derm Zitronensaft, dem Pfeffer, der Muskatnuß und dem Salz abschmecken
- die Suppe mit einem Löffel Schlagsahne pro Teller servieren
Zeitbedarf
1 Stunde
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01