Kombination aus Schokoladenkuchen und Obstsülze
Südseetraum
für 6 PersonenZutaten
200g weiße Blockschokolade, 50g Butter, 80g Zucker, 2 Eier, 1 Esslöffel Mehl, 500 g Dosenobst, 8 Blatt Gelatine, 2 EL Zucker, 4 cl Kirschwasser, Saft einer halben Zitrone, 250 ml Fruchtsaft, 250 ml fruchtiger Weißwein, 1 cl Rum
Zubereitung
- 100g der Schokolade zerbröckeln und im Wasserbad schmelzen (oder vorsichtig in der Mikrowelle)
- Butter zugeben und alles klümpchenfrei verrühren
- nun den Zucker unterrühren und die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen
- die Eigelbe mit dem Mehl unter die Schokomasse rühren
- die Eiweisse steif schlagen und dann vorsichtig in die Gesamtmasse unterziehen
- eine Springform mit Backpapier auslegen - Boden und Rand - und die Masse einfüllen
- die Form in den Backofen schieben und bei 180°C etwa 40 Minuten backen
- den Teig in der Springform auskühlen lassen - der Tortenboden bleibt während der weiteren Arbeiten in der Springform!
- die restlichen 100 g Schokolade im Wasserbad schmelzen und damit dann den Tortenboden so überziehen, daß kein Loch mehr übrig bleibt - auch nicht zur Springform
- das Dosenobst gut über einem Sieb abtropfen lassen, das Frucht-Zuckerwasser kann für die Gelatine verwendet werden
- Gelatine nach Packungsaufschrift in kaltem Wasser quellen lassen und gut ausdrücken.
- Fruchtsaft mit Zucker und Zitrone aufkochen lassen, bis der Zucker sich gelöst hat und dann die Gelatine klümpchenfrei im heißen Saft auflösen.
- Alle Alkoholika einrühren und kräftig abschmecken (beim Gelieren läßt die Würzintensität nach).
- die Flüssigkeit soweit abkühlen lassen, daß sie die Schokolade auf dem Tortenboden nicht mehr verflüssigen kann.
- nun das Obst gleichmäßig auf dem Tortenboden dekorieren und die Flüssigkeit vorsichtig eingießen
- im Kühlschrank das ganz etwa 2 Stunden fest werden lassen
Zeitbedarf
reine Arbeitszeit 1,5 Stunden, insgesamt etwa 6 Stunden
dazu paßt
Sahne
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2020-10-25