von Johann Lafer, nur doppelte Menge pro Person
Kalbsleber mit Balsamicozwiebeln
für 2 PersonenZutaten
2 große Kartoffeln (mehlig kochend), Saft einer Zitrone, 2 kleine grüne Kochbirnen (z.B. Williams Christ) 40 g Schalotten, 60 g Zucker, 150ml Vin-Santo (süßer Wermuth), Mark einer halben Vanilleschote, 1 Zimtstange, 150g rote Zwieblen, 6 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, 300 g Kalbsleber, 100g Mehl, 2 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 6 Esslöffel Balsamicoessig, 6 Esslöffel Portwein, 6 Essllöffel Rotwein, 50 g Butter, 150 ml Milch, 1 Esslöffel Trüffelöl, 5 Zweige Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln 10 Minuten kochen, dann in Alufolie verpacken und 45 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen
- Zitronensaft mit 500ml kaltem Wasser verrühren, Birnen schälen, entkernen und in je 6 Spalten schneiden und sofort ins Zitronenwasser legen
- Schalotten fein würfeln. In der Pfanne 50 g Zucker erhitzen, die Schalotten dazugeben und mit Vin-Santo ablöschen. Vanillemark und Zimtstange zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Nun die Birnen zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen - dann alles warm stellen
- Zwiebeln fein würfeln, dann die Zwiebeln mit 4 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen,
- die Leberscheiben im Mehl wenden und von allen Seiten in der Olivenöl-Zwiebelmischung gut anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, pfeffern und warm stellen.
- restliches Olivenöl in die Pfanne geben, mit Thymian und Rosmarin andünsten, restlichen 10 g Zucker zugeben, schmelzen lassen und mit Balsamico ablöschen
- Rotwein und Portwein dazugeben, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen.
- Petersilienblätter grob hacken und beiseite stellen.
- für das Kartoffelpüree die Milch mit 30 g Butter, Trüffelöl, Salz und Pfeffer erwärmen.
- Kartoffeln aus der Folie nehmen, pellen und in die heiße Milch drücken, gut mit dem Schneebesen verrühren und warm stellen
- Leberscheiben zu den Balsamico-Zwiebeln geben, salzen und 2 Minuten weiter garen. Die Leberscheiben dabei wenden.
- die Kräuter entfernen, restliche Butter einrühren, mit Petersilie bestreuen
- die Leberscheiben mit den Vin-Santo-Birnen auf dem Kartoffelpüree anrichten, die Birnen mit wenig Sud übergießen, mit Petersilienblättern garnieren
Zeitbedarf
1,5 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2007-03-18