empfohlen von Nadine, Rezept von Johann Lafer, etwas verändert
glasierte Schweinelende
für 3 PersonenZutaten
30 g Butterschmalz, eine Schweinelende (ca. 600g), 4 Schalotten, eine halbe Knolle Knoblauch, 2 Thymianzweige, 2 Esslöffel Honig, 50 ml Balsamico, 40 ml Olivenöl, 200 g Risottoreis, 150 ml Weißwein, 600 ml Geflügelfond, 50 g Parmesan, 80 g Butter, 20 ml Sahne, 200 g Steinpilze, 3 Zweige Kerbel, 4 Zweige Blattpetersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- den Backofen auf 120 °C vorheizen
- zwei Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Topf mit 20 ml Olivenöl anschwitzen.
- Reis unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen
- Reis zu den Schalotten geben und solange anschwitzen bis er glasig ist.
- den Geflügelfond erhitzen und den Reis mit Weißwein ablöschen
- 150 ml des Fonds zum Reis geben, den Reis köcheln lassen, bis der Fond komplett aufgenommen wurde
- währenddessen Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Schweinelende darin kurz von allen Seiten anbraten.
- Eine Schalotte halbieren und mit der halben Knoblauchknolle und dem Thymian zur Lende geben
- den Honig im Balsamico verrühren und über die Lende träufeln
- die Lende vom Feuer nehmen, in den Backofen stellen und regelmäßig mit dem Bratensaft beträufeln (glasieren).
- währenddessen zu dem Reis weiter langsam soviel Fond zugeben wie aufgenommen wird, dabei gleich- und regelmäßig rühren
- die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Petersilienblätter fein hacken
- 20 g Butter und 20 ml Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Pilze und die Schalotten darin anbraten, die Petersilie zugeben, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- den Parmesan reiben
- nach nun etwa 20 Minuten sollte der Reis weich sein, dann kann der Parmesan und 20 g Butter und die Sahne untergerührt werden
- dann die Pilze in das Risotto unterrühren.
- nach nun 20 Minuten im Ofen die Lende aus selbigem nehmen, den Bratensaft abschöpfen und diesen mit 80 g kalter Butter legieren
- die Lende in dünne Scheiben schneiden und auf dem Risotto anrichten
- den Bratensaft auf die Lende träufeln, mit Kerbel garnieren
Zeitbedarf
75 Minuten
dazu paßt
trockener Weißwein
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2008-10-03