Kartoffellasagne
für 6 PortionenZutaten
1,5 kg festkochende Kartoffeln, 500 g Rinderhackfleisch, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 6 Fleischtomaten oder 800 g Tomaten in Dosen, 40 g Tomatenmark, 100 ml trockenen Rotwein, 2 Teelöffel Paprikapulver, 4 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Cayenne-Pfeffer, 5 Esslöffel Olivenöl, 200 g geriebener Käse, 200 ml Schmand, 2 Esslöffel Kräuter der Provence, 2 Möhren, 1 halbe Knolle Sellerie, 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden
- in Salzwasser 7-8 Minuten kochen, dann herausnehmen und abtropfen lassen
- Tomaten in Scheiben schneiden, Stielansätze entfernen, Möhren und Sellerie fein würfeln
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfel
- Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Tomatenmark anbraten
- mit Rotwein ablöschen, dann die Tomaten dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, Lorbeerblätter und etwas reduzieren lassen
- Auflaufform leicht einölen
- aus der Hälfte der Kartoffelscheiben einen Boden legen
- die Hälfte der Hackfleischsauce darauf verteilen, ebenso die Hälfte des Käses
- restliche Kartoffelscheiben darauf verteilen, darauf die restliche Hackfleischsauce und den restlichen Käse
- Schmand mit Kräutern verrühren und über die Masse geben.
- die Lasagne 45 Minuten bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene backen
Zeitbedarf
1,5 Stunde
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2020-02-14