Rezept aus dem ’Feinschmecker’, leicht abgewandelt
Tomatensuppe
für 8 PortionenZutaten
1,5 kg Dosentomaten (stückig), 3 Zwiebeln, 3 frische Knoblauchzehen, 25 ml Olivenöl, 4 Zweige Thymian, 4 Zweige Oregano, 1 Zweig Rosmarin, 6 Zweige Majoran, 2 Lorbeerblätter, 1 halbe kleine Chilischote, 3 Teelöffel Salz, 1 Teeflöffel schwarzer Pfeffer, 1 Prise Zucker, 450 ml Tomatensaft, 25 ml Rotwein, 150 ml Sahne, 125 g Creme fraiche
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl anschwitzen
- Tomaten zugeben, verrühren und 1,5 Stunden sanft köcheln lassen
- Thymian, Rosamarin, Oregano, Chili waschen, und fein hacken
- 5 der 6 Majoranzweige zupfen
- diese Kräuter, das Chili und die Lorbeerblätter zugeben
- alles nochmal 20 Minuten köcheln
- Tomatensaft und 100 ml Sahne zugeben und alles wieder zum köcheln bringen
- mit dem Pürierstab die Suppe pürieren und dann durch ein Sieb streichen
- mit dem Zucker, dem Salz, dem Pfeffer und dem Rotwein abschmecken
- die Creme fraiche mit der restlichen Sahne glattrühren
- Portionsweise anrichten und die Sahne-Creme fraiche-Mischung darüber träufeln
- mit den Blättchen des letzten Majoranzweiges garnieren
Zeitbedarf
2,5 Stunden, davon 1 Stunde passiv
dazu paßt
Croutons
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-19