fast so gut wie echtes Laugengebäck
Laugengebäck mit Soda oder Natron
15 kleine WeckenZutaten
500 g Mehl, 40 g Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 250 ml Wasser, 40 g Butter, 4 Esslöffel grobes Salz zum Bestreuen
für die Lauge
1 l Wasser, 10 g Kaiser-Natron (Natriumbicarbonat, Natriumhydrogencarbonat), 1 Esslöffel Salz
Zubereitung
- die Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser zerbröseln
- darin den Zucker lösen und etwa 50 g Mehl einrühren
- diesen Vorteig etwa 15 Minuten im Warmen stehen lassen
- Butter warm stellen, Backblech mit Backpapier belegen, Backofen auf 200°C vorheizen
- nun das restliche Mehl, das Wasser, das feine Salz und die Butter zugeben und alles zu einem festen glatten Teig kneten
- den Teig 15-30 Minuten im Warmen gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
- jetzt die Lauge mit dem Salz und dem Natron ansetzen und zum Kochen bringen.
- aus dem Hefeteig 10 Wecken formen und jeden etwa 1 Minute in der kochenden Lauge ziehen lassen. Die Wecken gehen dabei um ein Drittel auf!
- die Wecken aus der Lauge nehmen, mit dem groben Salz bestreuen und kurz auf ein Küchentuch legen, damit die Feuchtigkeit unten aufgenommen wird
- jetzt die Wecken auf das Backblech legen, mit der Schere kreuzweise oben einschneiden und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
Bier
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2012-09-17