leicht verändert aus dem Chefkoch
Möhren-Lauch-Quiche
4 PortionenZutaten
200 g Mehl, 130 g Butter, 4 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Paprikapulver, 2 Messerspitzen Muskat, 350 g Möhren, 2 Stangen Lauch, eine dicke Scheibe gekochter Schinken (200 g), 1 Bund Petersilie, 5 Eier, 200 ml Sahne, 2 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Pfeffer, 2 Messerspitzen
Ingwerpulver, 1 Teelöffel Curry, 300 g Parmesan
Zubereitung
- die Butter warm stellen
- das Mehl mit 2 Teelöffeln Salz, dem Paprikapulver und dem Muskat vermischen
- die Butter und ein Ei zu dem Mehl geben und mit der Hand einen Teig kneten,
- den Teig in Plastikfolie einwickeln und kalt stellen - etwa 1 Stunde
- Möhren schälen und würfeln,
- von den Lauchstangen nur vom weißen und hellgrünen Teil Ringe abschneiden
- Möhren und Lauch in kochendem Salzwasser (2 Esslöffel Salz) 3 Minuten blanchieren, dann über einem Sieb abgießen
- Schinken würfeln und in wenig Butter anschwitzen
- die restlichen 4 Eier in die Sahne schlagen, Zucker, Curry, 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, und 2 Messerspitzen Ingwer unterrühren
- Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, unter die Ei-Sahne-Mischung rühren
- Parmesan reiben
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Teig in einer Springform ausrollen, Wände etwa 6 cm hochzieen
- Möhren, Lauchringe und Schinkenstücke auf dem Teig verteilen
- Ei-Sahnemischung über das Gemüse gießen
- Käse über allem verteilen
- Quiche bei 180°C auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen
Zeitbedarf
2 Stunden
dazu paßt
grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01