nach Cornelia Poletto
Hähnchenbrust mit Pflaumenfüllung
für 4 PersonenZutaten
200 ml Marsala, 8 Trockenpflaumen ohne Stein, 750 g Schalotten, 3 EL Butter, 4-6 Zweige Thymian, 1 EL brauner Zucker, Salz, Pfeffer, 250 ml Weißwein, 1 EL Pistanzienkerne, 4 Cantuccini, 2 TL Tymianblätter, 4 Hähnchenbrüste, 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Marsala erhitzen, über die Trockenpflaumen gießen und zugedeckt 3 Stunden
- Schalotten schälen
- Die Pflaumen abgießen und den Marsala auffangen
- Backofen auf 160°C vorheizen
- Thymian von den Zweigen abstreifen, 2 EL Butter in einem Topf aufschäumen lassen und die Zwiebeln und den Thymian anschwitzen
- Mit Zucker bestreuen und unter Rütteln karamellisieren
- Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein und Marsala dazugeben und alles einige Minuten einkochen
- Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben und abgedeckt 15-30 Minuten garen.
- Pflaumen würfeln, Pistazien grob hacken
- Cantucci in einem Plastikbeutel mit einer Teigrolle zerbröseln oder mit einem schweren Topf zerstoßen.
- Pflaumen, Pistazien, Cantucci und Thymianblättchen mischen
- Hühnerbrüste waschen, mit Küchenpapier trocknen und eine Tasche in die Fleischstücke schneiden und ringsherum leicht salzen
- die Pflaumenmischung in die Taschen füllen und die Öffnung mit Spießchen verschließen
- Öl erhitzen und die Fleichstücke auf einer Seite etwa 5 Minuten anbraten, dann wenden und nochmal 3-5 Minuten auf der anderen Seite braten, anschließend im Backofen bei 120°C 15 Minuten fetrig garen
- Währenddessen Zwiebelsud durch ein Sieb in einen Topf gießen und den Sud einkochen lassen. Zwiebeln dazugeben, die restliche Butter dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Hühnerbrüste aufschneiden und anrichten und mit den Zwiebeln und der Soße anrichten.
Zeitbedarf
1,5 Stunden
dazu paßt
Reis oder Ofenkartoffeln
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2013-04-13