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aus der PBeaKK-Zeitschrift ’vitamin’, leicht verändert

Spargel-Lachs-Lasagne

3 Portionen

Zutaten

500 g Spargel, 500 g grüner Spargel, 1 Esslöffel Salz, 3 mal so viele Nudelplatten wie die Auflaufform groß ist, 400 g Lachsfilet, 1 Bund Bärlauch, eine albe ungespritzte Zitrone, 300 g Ziegenfrischkäse, 250 ml Sahne, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 2 Esslöffel Pinienkerne oder Pistazien, 5 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung

  1. Spargelenden abschneiden, weißen Spargel schälen
  2. Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden, dicke Stücke längs halbieren
  3. Spargel im kochenden Salzwasser 4 Minuten blanchieren, dann in kaltem Wasser abschrecken
  4. Nudelplatten im kochenden Salzwasser 1/3 der Sollzeit kochen bis sie al dente sind, im kalten Wasser lagern, dann verkleben sie nicht
  5. Backofen auf 220°C vorheizen
  6. Bärlauch putzen und fein schneiden, Zitrone abwaschen und Schale fein abreiben, Zitrone ausdrücken
  7. Frischkäse mit der Sahne, dem Bärlauch, einem Esslöffel Zitronensaft, der abgeriebenen Zitronenschale, 2 Teelöffeln Salz und einen halben Teelöffel Pfeffer vermischen
  8. in eine mit Olivenöl geölte Auflaufform eine Lage mit Nudelplatten auslegen, darauf die Hälfte des Spargels und die Hälfte des Lachs verteilen. Zwei Fünftel der Frischkäsesauce darauf verteilen.
  9. auf diese Schicht das zweite Drittel der Nudelplatten verteilen und die zweite Hälfte des Spargels und des Lachs geben und mit zwei Fünftel der Frischkäsesauce bestreichen.
  10. darauf die restlichen Nudelplatten legen und mit dem Rest der Frischkäsesauce bestreichen. Die Pinienkerne darauf verteilen und mit 4 Esslöffel Olivenöl beträufeln
  11. bei Ober- und Unterhitze 20 Minuten bei 220°C im Backofen backen

Zeitbedarf

45 Minuten zuzüglich 20 Minuten Backzeit

dazu paßt

Salat

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letzte Änderung 2025-04-27