Pilzrisotto
für 4 PortionenZutaten
50 g getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 1 Esslöffel Öl, 300 g Risotto Reis, 125 ml kräftiger Weißwein, 500 ml Gemüsebrühe oder Geflügelfond, 3 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, 2 Teelöffel getrocknete Thymianblättchen, 1 Esslöffel Butter, 25 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Steinpilze über Nacht in 500 ml lauwarmen Wasser einweichen - die Pilze verdreifachen ihr Gewicht
- Pilze gut abtropfen lassen, das Einweichwasser auffangen
- Pilze klein schneiden, Zwiebel sehr fein würfeln
- Zwiebeln in Öl anschwitzen, den Reis und die Pilze zugeben und kurz mitbraten
- alles mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen
- nun etwa 300 ml Einweichwasser und 300 ml Brühe angießen, Thymian zugeben
- das Risotto unter Rühren die Flüssigkeit aufnehmen lassen, das dauert etwa 30 Minuten
- wenn das Risotto dabei alle Flüssigkeit aufgenommen hat, nach und nach die restlichen Flüssigkeiten nachgießen
- gegen Ende aber nur in kleinen Portionen nachgieße, das Risotto muß sämig bleiben
- wenn der Reis weich aber noch bißfest ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Butter unterziehen und mit Parmesan bestreuen.
Zeitbedarf
1 Stunde, Pilze am Vorabend einweichen
dazu paßt
Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-04-27