mehrfach geändert, jetzt mit langer Teigruhezeit
Pizza mit schneller Sauce
für 2 Bleche (4 Portionen)Zutaten
Für den Teig:
700g Mehl, 20g Hefe, 2 Teelöffel Zucker, 400 ml Wasser, 2 Teelöffel Salz, 8 Esslöffel Olivenöl
Für die Sauce:
400 g geschälte Tomaten aus der Dose, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 2 EL Oregano, 2 eingelegte Peperoni mit Kernen
Für den Belag nach Belieben, z.B.:
80 g Oliven, 5 große Scheiben Salami, 100 g Champignons, 3 Tomaten, 400g Mozzarella, 2 Zwiebeln, 4 Esslöffel Olivenöl, Basilikumblätter
Zubereitung
- Hefe im Wasser auflösen
- in das Mehl den Zucker und das Salz untermischen
- das Wasser mit der Hefe in die Mehlmischung einrühren, das Öl dazu geben
- alles sorgfältig ca. 15 Minuten lang kneten.
- den Teig in ein Gefäß mit dreifachem Volumen geben und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Teig ca. 1 Tag in nicht zu warmem Raum ruhen lassen.
- den Backofen auf maximale Temperatur Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwiebeln und Champignons in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl einölen
- Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- den Teig kurz durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen
- Für die Sauce die geschälten Tomaten mit der Hand zerquetschen, die Tomatenkerne sollten dabei nicht beschädigt werden, sonst wird die Sauce bitter
- die Peperoni sehr fein schneiden
- die Sauce mit Peperoni, Salz, Pfeffer und Oregano würzen
- jetzt den Teig mit der Sauce bestreichen und mit Mozzarella belegen.
- darauf kommen nun die restlichen Zutaten, die Tomaten obenauf, alles mit dem Olivenöl beträufeln
- bei maximaler Temperatur ca. 10 Minuten in der Mitte des Backofens backen
- vor dem Servieren Basilikumblätter über der Pizza verteilen
Zeitbedarf
30 Minuten am Vortag, 40 Minuten am Backtag
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-11-19