leicht verändert aus `Vegetarisch durchs ganze Jahr` von GU
Süßkartoffeltarte
4 PortionenZutaten
für den Teig
125 g Quark (40% Fettanteil), 1 Ei, 2 Esslöffel Milch, 4 Esslöffel Öl, 1 Teelöffel Salz, 250 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver,
für den Belag
250 g Süßkartoffeln, 150 g Ziegenfrischkäse, 1 Esslöffel Zitronensaft, 100 g Schmand, 3 Teelöffel Oregano, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 3 Teelöffel scharfes Currypulver, 30g Pinienkerne, 100 g jungen Gouda (z.B. Ziegengouda), 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
- 1 Teelöffel Salz und das Backpulver unter das Mehl mischen,
- Quark mit Ei, Milch und 4 Esslöffel Öl verrühren
- Mehl in die Quarkmischung einrühren dann mit der Hand einkneten bis ein glatter Teig entsteht.
- den Teig so ausrollen, daß er in die Tarteform paßt und ein entsprechend hoher Rand übersteht
- Teig in die Tarteform legen und Rand nach oben ausformen
- Backofen auf 200°C aufheizen
- Ziegenfrischkäse mit Schmand, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Curry und Oregano gut verrühren
- Süßkartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln
- Ziegenkäsemischung auf dem Teig verstreichen, darüber die Süßkartoffelscheiben schichten
- Pinienkerne darüberstreuen und den Gouda über die Süßkartoffelscheiben reiben und mit den 2 Esslöffel Olivenöl bespritzen
- die Tarte auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minunten bei Ober- und Unterhitze backen
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
Tomatensalat, Endiviensalat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-06-01