Hackfleischquiche
für 4 PersonenZutaten
450g Blätterteig (z.B. auch tiefgefroren), 250g Champignons, 600g gemischtes Hackfleisch, 60g Speck, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, ein altes Brötchen, 1 Bund Petersilie, 40g Butter, 3 Eier, 4 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Pfeffer, 0,5 Teelöffel Kümmel, 0,5 Teelöffel Oregano, 0,5 Teelöffel Majoran, 1 Esslöffel Mehl
Zubereitung
- Champignons putzen und klein schneiden, Zwieblen, Knoblauch und Petersilie fein hacken, Speck fein würfeln
- Brötchen in Wasser einweichen,
- Speck Zwiebeln und Knoblauch mit der Butter in der Pfanne anschwitzen, dann Champignons zugeben
- das Ganze mit 2 Teelöffeln Salz und einem Teelöffel Pfeffer würzig abschmecken
- alles zusammen einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr drin ist, dann die Petersilie unterziehen und abkühlen lassen
- jetzt die gefrorenen Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche auslegen und auftauen lassen
- das Brötchen ausdrücken und unter das Hackfleisch kneten, ebenso die Pilzmasse
- zwei Eier, 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, Kümmel, Oregano und Majoran dazu kneten
- 300g (vermutlich 4 Platten) des Blätterteiges zu einer großen Platte zusammenlegen
- um die Platten miteinander zu verbinden, sollten sie sich etwa 1cm überlappen
- an der Überlappungsstelle die Platten anfeuchten und gut zusammendrücken
- den Backofen auf 180°C aufheizen
- den Blätterteig jetzt so ausrollen, daß er etwa 3cm auf jeder Seite der Form überstehen würde
- die restlichen 150g Blätterteig (vermutlich 2 Platten) ebenfalls zu einer Platte zusammenfügen
- diese Platte so groß ausrollen, daß sie etwa 1cm über die Form stehen würde
- die Form mit kaltem Wasser auspülen
- die große Teigfläche in die Form legen, und sanft in die Ecken drücken
- jetzt die Füllung zugeben und gleichmäßig verteilen
- den Blätterteigdeckel auflegen und am Überstand mit dem Boden verbinden (anfeuchten, andrücken)
- aus den übriggebliebenen Blätterteigstücken ’Plätzchen’ ausdrücken und den Deckel damit verzieren
- in die Mitte des Deckels noch ein Loch stechen, damit ggf. Luft austreten kann
- jetzt den Deckel mit dem Eigelb des dritten Eies bestreichen
- und ab in den Ofen, bei 180°C Umluft etwa 50 Minuten backen
- die Quiche nach dem Backen unbedingt aus der Form nehmen, da sonst der Blätterteig weich wird
Zeitbedarf
Vorbereitung: etwa 40 Minuten, Backen: 50 Minuten
dazu paßt
grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-09