leicht verändert aus dem Chefkoch.de (von mondscheinroeschen)
Grünkern-Sauerkraut-Auflauf
4 PortionenZutaten
250 g Grünkern (Dinkelkörner), 150 g Blutwurst, 150 g Leberwurst, 500 g Sauerkraut, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln, 200 g würziger Hartkäse, z.B. Gouda mittelalt, 1 Teelöffel gemahlener Kümmel, 2 Esslöffel Olivenöl, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne
Zubereitung
- Grünkerne in der Gemüsebrühe aufkochen, stehen lassen
- Zwiebeln fein würfeln
- Leberwurst aus der Pelle streichen und mit den Zwiebeln im Öl anschwitzen, die Wurst muß ihre Form verlieren
- Blutwurst aus der Pelle schneiden und ebenfalls mit den Zwiebeln anschwitzen, auch diese Wurst verliert ihren Zusammenhalt
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Sauerkraut zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anschwitzen bis es weich geworden ist
- Äpfel schälen und würfeln
- Grünkerne abgießen und über einem Sieb abtropfen lassen
- Käse reiben
- die gewürfelten Apfelstücke zugeben und unterrühren, kurz ziehen lassen
- jetzt die Grünkerne zusammen mit dem Kümmelpulver zugeben
- alles sehr gut vermengen
- in eine Auflaufform die Hälfte der Masse als Boden ausstreichen
- die Hälfte des geriebenen Käses darauf verteilen
- die zweite Hälfte der Grünkern-Wurst-Sauerkraut-Apfel-Masse in die Auflaufform geben
- die Sahne über die Masse gießen
- die zweite Hälfte des Käses über die Masse geben
- den Auflauf auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze abdeckt - oberste Käseschicht verläuft - oder offen - Käseschicht wird knusprig, siehe Foto - 30 Minuten backen
Zeitbedarf
30 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten backen
dazu paßt
grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-11-11