kann vielfältig variiert werden
Kartoffelsuppe-Grundrezept
4 PortionenZutaten
1 kg Kartoffeln, 1 Möhre, 1 kleine Sellerieknolle, 1 Stange Porree, 1 Petersilienwurzel, 1 Zwiebel, 100g Schinkenspeck, 30g Butter, 600ml Rinderbrühe, 150ml Weißwein (trocken oder lieblich nach Geschmack), 100g Schlagsahne, 100g Crème fraiche, 1 Esslöffel getrockneter Majoran, 1 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in 2cm große Stücke würfeln
- die Möhre, den Sellerie, den Porree und die Petersilienwurzel waschen und fein schneiden,
- Speck in feine Würfel schneiden
- Speck in der Butter anbraten, Zwiebel zugeben und glasig dünsten
- mit Weißwein ablöschen
- Porree, Sellerie, Möre, Petersilienwurzel und Kartoffeln zugeben und kurz anbraten
- Rinderbrühe dazugeben und 20 Minuten im geschlossenen Topf garen
- nun die Hälfte der festen Bestandteile der Suppe entnehmen
- in die übrige Hälfte Sahne und Crème fraiche untermischen und das ganze mit dem Pürierstab zart pürieren
- jetzt die nicht pürierten Teile wieder zugeben und alles gut verrühren
- mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
Brot, Kartoffelsuppen-Toppings
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-09-03