inspiriert von Peter
Parmesanpizza
2 BlecheZutaten
20g Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Wasser, 250g Mehl Type 550, 1 Ei, 1 Teelöffel Salz, 4 Esslöffel Olivenöl für den Teig, 80 g Parmesan, 32 Esslöffel Olivenöl für den Belag, Salz für den Belag nach Belieben
Zubereitung
- Hefe zerkrümeln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen
- Salz unter das Mehl mischen
- das Ei aufschlagen und in die Wasser-Hefe-Mischung rühren.
- in das Mehl die Wasser-Ei-Hefe-Mischung einrühren, Olivenöl löffelweise zugeben und mit den Knethaken einen glatten Teig kneten
- den Teig für 30-60 Minuten warm stellen bis er sich verdoppelt hat
- den Backofen auf maximale Temperatur (300°C) Ober- und Unterhitze vorheizen
- den Teig ausrollen und auf das Backblech legen - es ist kein Backpapier notwendig, der Teig löst sich hinterher gut vom Blech
- den Teig mit reichlich(!!) Olivenöl einpinseln - es kann kaum zuviel Öl sein - wir fritieren quasi ’in situ’
- jetzt nach Wunsch und Parmesaneigenschaft salzen - je salziger und je mehr der Parmesan, desto weniger
- den Parmesan darüberreiben - auch hier gilt: mehr ist besser, optimal ist, wenn sich beim Backen eine geschlossene(!) Käsekruste bildet
- 3-7 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen - je nach gewünschtem Bräunungsgrad
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
ein leicht alkoholisches Getränk
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-06-13