inspiriert von Peters Inspiration von Kerstins Rezept
Auberginenpizza
2 BlecheZutaten
Für den Teig:
20g Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Wasser, 250g Mehl Type 550, 1 Ei, 1 Teelöffel Salz, 4 Esslöffel Olivenöl für den Teig
Für die Sauce:
1 Zwiebel, 3 Esslöffel Olivenöl, 400 g geschälte Tomaten aus der Dose, 5 eingelegte getrocknete Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 10 Zweige Basilikum, 4 Zweige glatte Petersilie, 1 TL Honig
Für die Auflage
2 Auberginen, 16 Esslöffel Olivenöl, 1 Packung Mozarella, 40 schwarze Oliven, 40 Blättchen Basilikum
Zubereitung
- Hefe zerkrümeln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen
- Salz unter das Mehl mischen
- das Ei aufschlagen und in die Wasser-Hefe-Mischung rühren.
- in das Mehl die Wasser-Ei-Hefe-Mischung einrühren, Olivenöl löffelweise zugeben und mit den Knethaken einen glatten Teig kneten
- den Teig für 30-60 Minuten warm stellen bis er sich verdoppelt hat
- den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Auberginen waschen und in 7 mm dicke Scheiben schneiden
- die Auberginenscheiben mit reichlich Ölivenöl einölen und aufs Backblech legen (soviel Öl nehmen, dass nichts anklebt)
- die Scheiben auf der Oberseite salzen und pfeffern
- die Scheiben im Ofen von der einen Seite 23, von der anderen Seite 7 Minuten backen - sie sollen braun, aber nicht schwarz werden.
- die Scheiben auf einem Küchentuch abfetten lassen und beiseite stellen
- den Ofen auf maximale Temperatur aufheizen (250-300°C)
- während die Auberginen backen, die Sauce vorbereiten
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
- Zwiebel in Olivenöl glasig schwitzen
- geschälte Tomaten, getrocknete Tomaten und Knoblauch zugeben und aufkochen,
- alles 15 Minuten köcheln lassen, dann pürieren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Basilikum und Petersilie hacken und in die Sauce geben.
- einkochen, bis sich eine sämige Masse gebildet hat.
- mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken
- den Teig ausrollen und auf das Backblech legen - es ist kein Backpapier notwendig, der Teig löst sich hinterher gut vom Blech
- den Teig großzügig mit Olivenöl einpinseln und leicht salzen
- die Tomatensauce in Klecksen verteilen, darauf jeweils eine Auberginenscheibe legen
- die Oliven zwischen den Scheiben verteilen
- alles im Ofen ca. 5-10 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen, bis der Teig Farbe annimmt
- währenddessen den Mozarella aufschneiden und unmittelbar nach Backende auf die heißen Auberginenscheiben legen (auf dem Foto falsch!)
- die Basilikumblättchen grob schneiden und über die Auflage streuen
Zeitbedarf
1,5 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-06-13