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Gebackene Mäuse

4 Portionen

Zutaten

300 g Mehl, 20 g Hefe, 170 ml Milch, 1 Ei, 60 g Zucker, 1 Esslöffel Strohrum, 30 g Butter, 30 g Rosinen, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

  1. Butter warm stellen, Rosinen in Wasser einlegen
  2. Zucker, Vanillezucker und Hefe in der Milch auflösen
  3. Ei unter die Milchmischung geben, unterschlagen
  4. Rum untermischen
  5. Salz mit dem Mehl vermischen
  6. in das Mehl die Milchmischung und die weiche Butter einkneten
  7. die Rosinen abtrocken und in den Teig einkneten
  8. der Teig darf nicht zu fest sein, sonst geht er nicht gut auf und läßt sich später schwer portionieren, ggf. noch löffelweise Milch zugeben
  9. den Teig ca. 1 Stunde stehen lassen bis er gut aufgegangen ist
  10. die Fritteuse auf 170°C aufheizen
  11. mit zwei Löffeln - je nach gewünschter Zielgrösse: Tee- oder Esslöffel - Nockerl formen und in diese direkt in die Fritteuse geben
  12. die Nockerl von beiden Seiten ausbacken, bis sie ’brötchen-braun’ sind
  13. nicht zuviele Nockerl auf einmal hineingeben, die Nockerl gehen gut auf.
  14. die ’Mäuse’ jetzt aus der Fritteuse nehmen und auf einem Küchentuch abfetten lassen
  15. mit Puderzucker bestäuben

Zeitbedarf

30 Minuten zuzüglich 1 Stunde Teiggehzeit

dazu paßt

Vanillesauce

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letzte Änderung 2020-05-16