von Tante Eva
Butterkuchen einfach
1 BlechZutaten
Für den Kuchenboden:
300 g Mehl, 200 g Zucker, 250 ml Sahne, 4 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone, Butter zum Einfetten des Backblechs
Für die Auflage:
200 g Mandeln (gestiftet, gemahlen oder gehobelt), 125 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 60 ml Milch
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen
- hohes Backblech einfetten, Butter warm stellen
- alle Zutaten für den Kuchenboden zusammen gründlich verrühren
- Bodenteig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen
- Teig in der Ofenmitte 10 Minuten backen
- während dessen die Zutaten für die Auflage gut vermischen, Butter ggf. vorher schmelzen
- wenn der Bodenteig fertig gebacken ist, das Blech herausnehmen und die Auflage darauf gleichmäßig verstreichen
- den Kuchen nun im oberen Drittel nochmals 10 Minuten backen.
- auskühlen lassen, dann erst vom Blech nehmen.
Zeitbedarf
30 Minuten
dazu paßt
Sahne
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-02