Anregung aus chefkoch.de
Blumenkohlauflauf mit Schinken
4 PortionenZutaten
1 Blumenkohl (ca. 750 g), 1 kg fest kochende Kartoffeln, 200 g gekochter Schinken, 30 g Butter, 30 g Mehl, 200 g würziger Käse, 200 ml Sahne, 250 ml Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Currypulver, 2 Teelöffel Salz, 2 Prisen Muskatnuss
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Würfel mit 1 cm Kantenlänge schneiden
- Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden
- den Käse reiben, den Schinken würfeln
- Kartoffeln in Salzwasser 5 Minuten kochen,
- jetzt die Blumenkohlröschen zugeben und beides zusammen weitere 7 Minuten kochen.
- während dessen die Butter im Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen
- die Mehlschwitze mit Gemüsebrühe ablöschen
- die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen abgießen
- die Sahne zur Mehlschwitze geben und die Hälfte des Käses einrühren
- eine hohe Auflaufform mit Butter fetten
- die Mehlschwitze mit Salz, Muskatnuss, Paprika und Curry abschmecken
- die Auflaufform mit der Hälfte der Kartoffeln und des Blumenkohls auslegen
- den Schinken auf der Lage verteilen
- die restliche Hälfte der Kartoffeln und des Blumenkohls darüber geben
- die Sauce über den Auflauf geben
- die andere Hälfte des geriebenen Käses über dem Auflauf verteilen.
- den Auflauf bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-02