ideal zur Verwertung von Eigelb, schmeckt zum Wein oder einfach so ...
Käseplätzchen
ca. 40 Stück (2 Bleche)Zutaten
Teig:
120 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 100 g fein geriebener Parmesan, 120 g kalte Butter, 1-2 Eigelb, 1 EL kaltes Wasser, etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Deko:
1-2 Eigelb, 3 EL Kürbiskerne, 1 TL Paprikapulver, 3 EL Parmesan
Zubereitung
- Mehl mit Gewürzen und dem geriebenen Parmesan mischen
- Kalte Butter in Stücken hinzufügen. Mit Hand alles vermischen.
- Wenn alles gut vermischt ist, Eigelb und Wasser hinzufügen. Alles nochmals von Hand gut durchkneten.
- In einer Frischhaltedose (Volumen sollte gut gefüllt sein) oder in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen.
- Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Ofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen.
- Käseplätzchen mit Eigelb bestreichen und mit den Kürbiskernen, Paprikapulver oder Parmesan dekorieren.
- Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen.
Zeitbedarf
15 Min Teig herstellen, 2 Std Kühlen, 1 Std Aufbereitung, Deko und Backen
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-10