Rezeptmix von Albert
Kartoffelgratin mit Walnüssen und Blumenkohl
6 PortionenZutaten
750 ml Sahne, 200 ml saure Sahne, 3 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Thymian, 3 Teelöffel Oregano, 1,5 kg festkochende Kartoffeln, 150 g Walnüsse,1 Zwiebel, 2 Esslöffel Butter, 4 große Scheiben milder Käse (junger Gouda), 750 g Blumenkohl, 40 ml neutrales Öl, 2 Teelöffel Paprika, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel Knoblauchpulver
Zubereitung
- Sahne, Saure Sahne, Salz, Thymian und Oregano gründlich miteinander verrühren
- Zwiebel würfeln, Walnüsse in erbsengroße Stücke brechen oder klein hacken
- Zwiebeln und Walnüsse in Butter anschwitzen, aufpassen, dass die Walnüsse nicht verbrennen
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln
- flache Auflaufform buttern und mit einem Drittel der Kartoffelscheiben auslegen
- die Hälfte der Zwiebel-Walnussmischung darauf verteilen
- das zweite Drittel der Kartoffelscheiben darüber schichten
- die andere Hälfte der Zwiebel-Kartoffelmischung darauf verteilen
- mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken.
- die Sahnemischung über alles geben und darüber die Käsescheiben flächig legen
- mit Alufolie abdecken und 1 Stunde bei 170°C Umluft backen
- währenddessen den Blumenkohl in kleine Röschen teilen
- das Öl mit dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel und dem Knoblauchpulver vermischen
- die Öl-Gewürzmischung in die Blumenkohlröschen reinreiben
- nach der ersten Stunde Backzeit den Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen und die Blumenkohlröschen auf dem Gratin gleichmäßig verteilen
- das Ganze im Backofen nochmal 20-30 Minuten bei 170°C Umluft überbacken - darauf achten dass die Röschen nur leicht braun werden, dann sofort raus aus dem Ofen
Zeitbedarf
2 Stunden
dazu paßt
Salat, Bärlauchpesto
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-04-30