leicht verändert aus dem BR "Wir in Bayern"
Apfel-Mascarpone-Kuchen
1 SpringformZutaten
Blätterteig für eine Springform (400-500 g), 6 mittelgroße Äpfel, 300 g Mascarpone, 300 g, Crème fraiche, 20 g Vanillepuddingpulver, 100 g gestiftete Mandeln, 80 g Rosinen, 60 g Kekskrümel, Saft einer halben Zitrone, 1 Teelöffel Zimt, 80 g Zucker, Mark einer halben Vanilleschote, ein Eigelb, 1 Teelöffel Zucker-und-Zimt
Zubereitung
- Äpfel schälen und grob würfeln, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Rosinen und zwei Drittel der Mandelstifte zugeben, ebenso den Zucker, die Kekskrümel und den Teelöffel Zimt
- alles gut vermischen und beiseite stellen.
- das Eigelb mit dem Vanillemark und dem Puddingpulver gut verrühren
- Mascarpone und Crème fraiche zugeben und alles gut verrühren
- den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Springform mit dem Blätterteig auslegen, der Blätterteig muss den Rand komplett bedecken
- die Apfelmischung in die Springform geben und die Creme darüberstreichen.
- die restlichen Mandeln über die Creme streuen
- den Kuchen in das untere Drittel des Backofens stellen, den Backofen auf 170 °C herunter stellen.
- Kuchen 45-55 Minuten backen bis die Creme leicht gebräunt ist
- den Kuchen aus dem Backofen holen und mit Zucker-und-Zimt bestreuen
- vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen
- der Kuchen gelingt auch gut mit einer 18 cm-Springform (siehe Foto), hierzu alle Mengen halbieren
Zeitbedarf
30 Minuten plus 50 Backzeit
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2024-11-17