Auflauf Surprise
Kartoffelgratin mit Lende
für 4 PersonenZutaten
1kg Kartoffeln, 1kg Möhren, 800g Lende, 4 Zwiebeln, 80 Butter, 500ml Sahne, 4 Eier, 4 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Pfeffer, 3 Prisen Muskatnuß, 150g geriebener Käse
Zubereitung
- Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebeln fein würfeln
- Zwiebeln in der Hälfte der Butter andünsten
- Möhren und Kartoffeln zugeben und mit 2 Teelöffeln Salz und einem Teelöffel Pfeffer würzen
- alles zusammen etwa 10 Minuten dünsten
- Auflaufform buttern
- den Backofen auf 175°C vorheizen
- Lende in 1cm dicke Scheiben schneiden
- die Lendenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in der restlichen Butter scharf anbraten
- eine Schicht Kartoffel-Möhrengemisch in die Auflaufform geben
- die Hälfte des Käses darüber geben
- nun die Lendenscheiben darin gleichmäßig verteilen
- das restliche Kartoffeln-Möhrengemisch und den restlichen Käse darüber verteilen
- Eier mit Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Gratin damit übergießen
- den Gratin im Ofen etwa 60 Minuten überbacken
Zeitbedarf
2 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01