Käseauflauf
für 4 PersonenZutaten
8 alte Brötchen, 600 g geriebener Emmentaler, 400 ml Milch, 350 ml süße Sahne, 50 ml trockenen Weißwein, 6 Eier, 1 TL Salz, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuß, 2 Messerspitzen weißen Pfeffer, 40 g Butter
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Brötchen fein würfeln
- Auflaufform buttern
- Brötchenwürfel mit dem Käse vermischt in die Form geben
- Milch, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Weißwein verquirlen
- diese Mischung über die Brötchen-/Käsemasse geben
- Masse leicht andrücken, damit die Brötchen die Flüssigkeit aufsaugen
- den Auflauf mit Butterflöckchen besetzen
- in der geschlossenen Form im Backofen auf mittlerer Schiene backen
Zeitbedarf
Vorbereitung ca. 20 Minuten, Backzeit ca. 30 Minuten, ohne vorheizen 45 Minuten
dazu paßt
Feldsalat, Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01