Lauchquiche
für 3 PersonenZutaten
für den Teig: 250 g Mehl, 1 Ei, 3 EL saure Sahne, 150 g Butter, Salz,
für den Belag: 100 g durchwachsener Speck, 750 g Lauch, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 EL Butter, 60 g Emmentaler, 60 g Greyerzer, 1 Ei, 200 g saure Sahne, 2 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, eine Prise Muskat, 1 Teelöffel Paprika
Zubereitung
- aus allen Teig-Zutaten zügig einen geschmeidigen Teig kneten, kühl stellen
- Lauch und Frühlingszwiebeln gründlich putzen, die harten Blattenden des Lauches großzügig abschneiden, das Zwiebelgrün mitverwenden
- Lauch und Zwiebeln quer zur Faser fein schneiden, Käse reiben
- Speck klein würfeln, in Butter auslassen und wieder aus dem Topf nehmen
- Lauch und Zwiebeln in jenem Topf glasig werden lassen, dann Speck dazugeben
- Backofen auf 200°C vorheizen
- restliche Zutaten für den Belag (incl. Käse) verquirlen und pikant abschmecken
- Teig in der Springform ausdrücken, Ränder hochziehen
- Lauch-Zwiebel-Speckmischung auf dem Teig geben, und Käse-Sahne-Mischung darübergeben
- jetzt in der Mitte des Backofens bei 200°C ca. 45 Minuten backen
Zeitbedarf
ca 1 Stunde Vorbereitung, 45 Minuten Backen
dazu paßt
Salat, trockenen Weißwein
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-09-07