aus verschiedenen Rezepten zusammengebastelt
Königsberger Klopse
für 4 PortionenZutaten
500 g gemischtes Hackfleisch oder Hackfleisch vom Schwein. 60 g
Sardellenfilets, 1 altes Brötchen, 2 kleine Zwiebeln, 1 Zitrone, 2 Eier, 2 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 1,5 Liter Fleischbrühe, 60 g Butter, 2 Esslöffel Mehl, 250 ml Sahne, 80 g Kapern, 2 Prisen Muskatnuß
Zubereitung
- Brötchen zerkrümeln und in heißem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken
- Zwiebeln sehr fein schneiden und in Butter andünsten
- Sardellenfiltes sehr fein hacken,
- Hack mit Sardellen, Ei, Brötchen und Zwieben verkneten, mit Salz, Pfeffer und zwei Spritzern Zitronensaft würzen, Salzmenge ist abhängig vom Salzgehalt der Sardellen
- fühlt sich die Masse zu grob an, dann alles nochmal durch den Fleischwolf drehen bzw. gleich im Mixer mischen
- die Masse zu tomatengroßen zu Klopsen formen
- die Klopse in der heißen - nicht kochenden - Fleischbrühe 20 Minuten ziehen lassen
- nun die Butter in einen Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
- langsam soviel von der Klopsbrühe dazugeben (etwa 0,5 Liter), daß eine sämige Sauce entsteht.
- die Sauce 5 Minuten köcheln lassen, dabei mit dem Schneebesen rühren, damit sie nicht ansetzt
- nun die Sahne und die Kapern zufügen, mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, Musakt und ggf. Pfeffer und Salz abschmecken
- die Klopse 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen - das bekommt sowohl den Klopsen als auch der Sauce
Zeitbedarf
60 Minuten
dazu paßt
Reis oder Salzkartoffeln, Möhrengemüse
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2013-01-12