so wird Braten superzart
Braten bei niedriger Temperatur
für 6 PortionenZutaten
1,5 kg Braten, 1,0 l Rotwein, 1,0 l Gemüsebrühe, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, 1 Esslöffel Thymian, 1 Esslöffel Rosmarin, 10 Knoblauchzehen, 4 Zwiebeln, 3 Esslöffel Butterschmalz, 2 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin, 3 Lorbeerblätter, 0,5 l Sahne, 4 Zweige glatte Petersilie
Zubereitung
- das Fleisch abtrocknen, grob von Sehnen befreien und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Thymian und Rosmarin und 6 gepreßten Knoblauchzehen einreiben
- Fleisch mit einem Glas Rotwein übergießen und über Nacht im geschlossenen Gefäß kühl stellen
- das Fleisch von der Marinade befreien, Kräuter abbürsten und alles beiseite stellen, wir benötigen dies später für die Sauce
- die Zwiebeln und die restlichen Knoblauchzehen putzen und halbieren
- in einer Pfanne das Butterschmalz auslassen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- die Pfanne danach nicht saubermachen, wir bereiten darin später die Sauce
- Das Fleisch in einen Bräter (Topf oder Auflaufform mit Deckel) legen, Zwiebeln, Knoblauchzehen und die Kräuterzweige zugeben
- mit Rotwein und Brühe übergießen
- alles zusammen im geschlossenen Bräter 4-5 Stunden bei 100°C garen
- die Kerntemperatur (Temperatur im Fleisch an der dicksten Stelle) nach einer Stunde mit einem Fleischthermometer überprüfen, sie sollte zwischen 55 und 65°C liegen, ggf die Backofentemperatur nachregeln.
- ACHTUNG, bei großen Fleischstücken (Durchmesser 15cm) wird die Kerntemperatur erst nach 2 Stunden erreicht. in diesem Falle den Ofen nicht stärker anheizen, da das Fleisch dann zu heiß wird, sondern die Garzeit um 1 Stunde verlängern.
- Beim Erreichen der Kerntemperatur den Ofen auf 60°C herunterdrehen.
- aus dem Bräter ein Viertel der Flüssigkeit abschöpfen, den Bräter wieder in den Ofen zurückstellen
- in der Pfanne den Satz vom Anbraten mit der Flüssigkeit aus dem Bräter und der beiseite gestellten Marinade loskochen,
- das Ganze absieben und die Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben - die Feststoffe wegwerfen
- aus dem Bratgefäß nun die restliche Flüssigkeit abschöpfen und durch ein Sieb in die Pfanne geben
- 3 Lorbeerblätter zugeben und 10 Minuten stark reduzieren lassen
- 0,5 Liter Sahne zugeben und nochmals 10-15 Minuten auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen
- Petersilienblätter abzupfen und hacken und zur Sauce geben, diese jetzt von der Kochstelle nehmen
- nun den Braten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und sofort servieren
Zeitbedarf
1 Stunde (+5 Stunden im Ofen), 1 Stunde am Vortag, muß über Nacht ziehen
dazu paßt
Salzkartoffeln, Grüne Bohnen, Blumenkohlpüree
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2021-12-24