aus `Einfach Gote`
Blumenkohlpüree
4 PortionenZutaten
1 Blumenkohl (1 kg), 300 g mehlig kochende Kartoffeln, 2 Esslöffel Butter, 200 g Schmand, 1 Esslöffel Butterschmalz, 2 Teelöffel Salz, Muskatnuss nach Geschmack
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, Strunk großzügig rausschneiden, alles in kleine Röschen zerteilen
- Blumenkohlröschen bis auf 2 große im Salzwasser 20 Minuten weich kochen
- Kartoffeln schälen und ebenfalls im Salzwasser gar kochen
- die rohen Blumenkohlröschen fein hacken und beiseite stellen
- Blumenkohlröschen mit den Kartoffeln zusammen stampfen, Butter zugeben, salzen, und mit Muskatnuß abschmecken.
- den Schmand nun unter das Püree ziehen, so daß es cremig, aber nicht zu flüssig ist
- parallel dazu die rohen Blumenkohlröschen bei nicht zu großer Hitze im Butterschmalz anbräunen
- die Blumenkohlbrösel leicht salzen und über dem Püree dekorieren
Zeitbedarf
45 Minuten
dazu paßt
Braten bei niedriger Temperatur, Roulade
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2020-09-08