Fischfilet im Gemüsebett
für 4 PersonenZutaten
600g Fischfilets, 1 Teelöffel Salz, 1 Zitrone, 250g Champignons, 1 Stange Lauch, 2 Möhren, 1 viertel Sellerieknolle, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 50g Butter, 3 Fleischtomaten, 16 mit Paprika gefüllte Oliven, 6 Esslöffel trockener Sherry, 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, 0,5 Teelöffel Cayenne Pfeffer, 150g Esslöffel Creme fraîche
Zubereitung
- falls die Fischfilets tiefgefroren sind, diese aus dem Gefrierfach nehmen und sanft auftauen lassen
- den Backofen auf 200°C vorheizen
- halbe Zitrone auspressen
- Filets in 3cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz leicht würzen
- die Filets nun mit Mehl bestäuben und beiseite stellen
- die andere halbe Zitrone auspressen
- die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
- Lauch, Möhren und Sellerie putzen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, und dann in Butter glasig dünsten
- jetzt das Gemüse dazugeben und zusammen 5 Minuten dünsten und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Tomaten häuten und entkernen, die Oliven in Ringe schneiden und mit den Pfeffern vermengen
- eine Auflaufform mit Butter einfetten, und die Hälfte des Gemüses einlegen
- die Fischwürfel auf dem Gemüsebett verteilen
- die andere Hälfte des Gemüses mit den Tomatenstücken, den Oliven der Creme fraîche und dem Sherry vermengen und über die Fischwürfel geben.
- das Gericht nun zugedeckt 25 Minuten bei 200°C garen
- den Deckel abnehmen und alles nochmals 20 Minuten bei 200°C backen lassen
Zeitbedarf
1,5 Stunden
dazu paßt
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