Gurkengemüse
für 4 PersonenZutaten
1,5 kg Gemüsegurken, 40 g Butter, 2 Teelöffel milder Senf, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Ahornsirup, 3 Esslöffel Zitronensaft, 100 ml Gemüsebrühe, 1 Eigelb, 50 ml fruchtigen Weißwein, 50 ml Sahne, 0,5 Bund Dill, 2 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung
- die Gurken schälen, längs vierteln und die Kerne ausschaben
- die Gurken in 0,5cm dicke Scheiben schneiden
- die Butter im Topf zerlassen und die Gurkenstücke darin kurz anbraten
- nun den Senf, das Salz, den Sirup und den Zitronensaft untermischen und die Gemüsebrühe dazu geben
- alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren
- den Wein zugeben und bei offenem Deckel nun 5 Minuten etwas Flüssigkeit verdampfen lassen
- wenn das Gemüse gebunden sein soll, dann jetzt mit 2 Teelöffeln kalt angerührter Speisestärke kurz aufkochen
- vom Dill die Spitzen abzupfen und fein hacken
- das Eigelb in der Sahne verquirlen
- den Topf vom Herd nehmen und 2 Esslöffel der Flüssigkeit entnehmen und unter die Eigelb-Sahne-Mischung ziehen
- mit dieser Mischung nun das Gemüse ’legieren’ und kräftig abschmecken, gegebenenfalls mit Sirup und Zitronensaft nachwürzen
- die Dillspitzen unterrühren und servieren
Zeitbedarf
45 Minuten
dazu paßt
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