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Gurkengemüse

für 4 Personen

Zutaten

1,5 kg Gemüsegurken, 40 g Butter, 2 Teelöffel milder Senf, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Ahornsirup, 3 Esslöffel Zitronensaft, 100 ml Gemüsebrühe, 1 Eigelb, 50 ml fruchtigen Weißwein, 50 ml Sahne, 0,5 Bund Dill, 2 Teelöffel Speisestärke

Zubereitung

  1. die Gurken schälen, längs vierteln und die Kerne ausschaben
  2. die Gurken in 0,5cm dicke Scheiben schneiden
  3. die Butter im Topf zerlassen und die Gurkenstücke darin kurz anbraten
  4. nun den Senf, das Salz, den Sirup und den Zitronensaft untermischen und die Gemüsebrühe dazu geben
  5. alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren
  6. den Wein zugeben und bei offenem Deckel nun 5 Minuten etwas Flüssigkeit verdampfen lassen
  7. wenn das Gemüse gebunden sein soll, dann jetzt mit 2 Teelöffeln kalt angerührter Speisestärke kurz aufkochen
  8. vom Dill die Spitzen abzupfen und fein hacken
  9. das Eigelb in der Sahne verquirlen
  10. den Topf vom Herd nehmen und 2 Esslöffel der Flüssigkeit entnehmen und unter die Eigelb-Sahne-Mischung ziehen
  11. mit dieser Mischung nun das Gemüse ’legieren’ und kräftig abschmecken, gegebenenfalls mit Sirup und Zitronensaft nachwürzen
  12. die Dillspitzen unterrühren und servieren

Zeitbedarf

45 Minuten

dazu paßt

Gemüsebratling

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letzte Änderung 2018-09-02