aus www.rezeptwiki.org, etwas verfeinert
gebeizter Lachs
10 Portionen VorspeiseZutaten
1 kg Lachsfilet mit Haut, 3 Esslöffel grobes Salz, 3 Esslöffel (brauner) Zucker, 1 Bund Dill, 1 Esslöffel Pfefferkörner, eine Vanilleschote bzw. ein Tütchen Vanillezucker
Zubereitung
- Pfefferkörner zerstoßen und Vanilleschote ausschaben
- Dill grob zupfen
- Salz, Zucker, Pfeffer und Vanillemark gut vermischen
- die Fleischseite des Lachs mit der Mischung einreiben, den Dill darüber verteilen
- den Lachs in Frischhaltefolie packen bzw. vorsichtig in einen Plastikbeutel legen
- das Päckchen in eine Schale (z.B. Auflaufform) legen und mit einem Brettchen und ein paar Tellern beschweren.
- den Lachs 24-36 Stunden kühl stellen
- der Lachs hat nun schon Flüssigkeit gezogen, diese jetzt abgießen, das Päckchen wenden und erneut für 24-36 Stunden kühl stellen
- nun die Flüssigkeit abgießen, das Päckchen öffnen und den Lachs gründlich säubern
- mit einem scharfen Messer vorsichtig die Haut abschneiden
- der Lachs ist so etwa 2 Wochen im Kühlschrank haltbar
- zum Verzehren sehr dünne Scheiben abschneiden
Zeitbedarf
3 Tage vorher: 30 Minuten, am Tage 10 Minuten
dazu paßt
Zucchininudeln, Baguette, Honig-Senf-Sauce, Rösti
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-19